従業員の
衛生管理
と
衛生意識の向上
は、安全で高品質な食品を製造するために最も重要な事柄です。
各工程において各自が意識を持ち、清潔で衛生的に従事する事により、
異物混入や微生物汚染が減少
します。
日々、日常の積み重ねが大切になって来ます。
ヘアーキャップ・ヘアーネット
に
頭巾
、又は
帽子
に、
髪の毛を完全に入れて、
毛髪や毛髪に付着している
菌の混入を防ぎます。
ユニフォーム
も汚れなく
常に清潔にし、ユニフォーム
に付着したフケや毛髪は、
ローラー式粘着テープ
等で除去します。
(背中などは
柄の長い
ローラー
を使うと便利!)
衛生的な
マスク
を
着用します。
手洗いは決められた
方法で行い、
手・指を消毒して、
汚れ、破けの無い
衛生手袋
を使用!
爪は短く切って、
マニキュアや指輪など
の貴金属も外します。
エプロン
を付ける場合も
汚れなく清潔にしておきます。
ズボン
のポケット等には、
何も入れておきません
シューズ
は作業前に
洗浄して汚れの
無いようにします。
また、
汚染区域から、
清掃区域への動線に
注意
して、靴底の汚れ
を持ち込みません。
食品の衛生管理についてお悩みの方は是非お問合せ下さい。
株式会社 スギヤマ
TEL:0256-47-1691 FAX:0256-47-1692
MAIL:sugiyama@shutout.jp
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