従業員の衛生管理衛生意識の向上は、安全で高品質な食品を製造するために最も重要な事柄です。
 各工程において各自が意識を持ち、清潔で衛生的に従事する事により、異物混入や微生物汚染が減少します。日々、日常の積み重ねが大切になって来ます。

ヘアーキャップ・ヘアーネット
頭巾、又は帽子に、
髪の毛を完全に入れて、
毛髪や毛髪に付着している
菌の混入を防ぎます。

ユニフォームも汚れなく
常に清潔にし、ユニフォーム
に付着したフケや毛髪は、
ローラー式粘着テープ
等で除去します。
(背中などは
柄の長い
ローラー
を使うと便利!)

人物イラスト
衛生的なマスク
着用します。

手洗いは決められた
方法で行い、
手・指を消毒して、
汚れ、破けの無い
衛生手袋を使用!

爪は短く切って、
マニキュアや指輪など
の貴金属も外します。

エプロンを付ける場合も
汚れなく清潔にしておきます。

ズボンのポケット等には、
何も入れておきません
シューズは作業前に
洗浄して汚れの
無いようにします。
また、
汚染区域から、
清掃区域への動線に
注意
して、靴底の汚れ
を持ち込みません。

食品の衛生管理についてお悩みの方は是非お問合せ下さい。
株式会社 スギヤマ
   TEL:0256-47-1691   FAX:0256-47-1692
MAIL:sugiyama@shutout.jp
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