食品衛生上、
危害を発生させる原因物質
は
『生物学的』
、
『化学的』
、
『物理的』
の
3つの分野に大別されます。
HACCPでは、原材料から製造、流通、消費に至るすべての段階で予想される危害や潜在的な危害を特定してリスト化します。そして、
それら危害の発生を防止するための措置
を明らかにして対策を講じます。
大半が微生物によるもので、微生物の種類によって、細菌、リケッチア、ウィルス、寄生虫、カビに大きく分けられてる。
これらの中には人に対して安全なものもありますが、病原性を持つものもあり、それ危害のお原因となります。
健康に害を及ぼす科学物質で、生物が生み出したもの、
人間が加えたもの、偶発的に混入したもの、に分けられます。
本来なら食品に含まれていない物質が何らかの事故
によって混入したものです。
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